杏彩客服服务_视频|大师余韵,经典回响!昨晚中山这场音乐会美妙动听

  • 发布时间:2020-01-09 09:11:54

杏彩客服服务_视频|大师余韵,经典回响!昨晚中山这场音乐会美妙动听

杏彩客服服务,12月30日晚8时,“乐振华夏.回响中山——萧友梅、吕文成作品鉴赏音乐会” 在中山纪念堂奏响。音乐会通过演绎两位音乐宗师的经典作品,缅怀两位中山本土音乐文化使者的成就和贡献,传递中华民族最深沉的精神追求和最根本的精神基因,让大众感受音乐艺术的魅力。

作为一代伟人孙中山先生的故乡和国家历史文化名城,中山山海相连的地理环境,咸淡水融合的海洋文明,孕育出兼收并蓄、开拓创新的独特文化。在中山璀璨的文化群星中,祖籍中山石岐的萧友梅、吕文成两位音乐大师交相辉映,光彩夺目。

萧友梅是中国音乐史上开基创业的一代宗师,是中国现代专业音乐教育的开拓者和奠基人,是中国第一所正规的专业高等音乐学府国立音乐院(今上海音乐学院)的创始人,在中国近代音乐史上享有崇高地位,被誉为“中国现代音乐之父”,为中国音乐文化的建设和发展,做出了不可磨灭的历史性贡献。

今年是吕文成诞辰120周年,吕文成是中国乐坛一位杰出的民族音乐家,是德高望重的广东音乐一代宗师,他开创性地改造了广东音乐的灵魂乐器高胡,创作并演奏了《步步高》、《平湖秋月》等一大批脍炙人口的广东音乐名曲,是广东音乐最著名的代表性人物,被尊为“广东音乐之父”。

音乐会邀请了由萧友梅创建的上海音乐学院和广东音乐的代表性院校星海音乐学院联合演出。音乐会分上半场萧友梅作品和下半场吕文成作品两个部分,上半场在萧友梅作曲的《迎冬舞》中拉来了序幕,以童声合唱、男声独唱、钢琴独奏、女声独唱、弦乐四重奏等多种方式,演绎了萧友梅的代表性作品《问》、《冰》、《秋思》、《梅花》等,使观众沉浸在萧友梅先生隽永的经典音乐作品中,感受一代音乐大师对音乐事业的不懈追求和深沉的爱国情怀。音乐会下半场在吕文成作曲的广东音乐经典作品《步步高》欢快的节奏中,将观众带到了民族音乐的殿堂,以民族管弦乐、古筝独奏、广东音乐五架头等表演形式,精彩呈现了《平湖秋月》、《渔歌晚唱》、《岐山凤》、《醒狮》等吕文成经典作品,让1300多名观众享受了一场传承历史、推陈出新的音乐盛宴。

为纪念萧友梅先生对音乐事业的杰出贡献,彰显上海音乐学院与中山的深厚情谊,在音乐会开始前,由上海音乐学院党委书记、院长林在勇代表上海音乐院向中山市赠送了萧友梅铜像和《萧友梅画传》,星海音乐学院院长蔡乔中代表星海音乐学院向中山赠送了纪念品。

本场音乐会由政协中山市委员会、中共中山市石岐区工作委员会主办。音乐会结束后,本次音乐会总策划之一,中山市政协主席丘树宏表示,本场萧友梅、吕文成作品鉴赏音乐会非常成功,对中山这座音乐之城具有重要的纪念意义。中山是一方丰美的音乐水土,中山作为一个地级市,石岐作为中山城市原点所在地,同时诞生了两位对中国现代音乐和中国民族音乐影响深远的伟大音乐家,实属罕见。如果从天空俯瞰,中山市纵横交错、数以千计的江河网,就是一根根流动的五线谱,镶嵌在河网两岸的大小村庄,就是一个个错落有致的音符,整个中山市就像一份偌大的五线谱图谱,也许是这种独特的地理环境,才将中山孕育成为一座音乐之城。中山应该深入挖掘自身的音乐基因,在继承传统的基础上推陈出新,努力打造成为在全国乃至在全世界有影响力的音乐高地。

本次音乐会总策划之一,上海音乐学院党委书记、院长林再勇说,萧友梅既是上海音乐学院的奠基人,也是中国音乐史上一个重要的奠基人,这次到中山举办纪念萧友梅老校长的演出,体现了上海音乐学院饮水思源,是回馈和回报萧友梅先生故乡的具体行动。上海音乐学院借助为中山做点事,感恩萧友梅,表达了对创业先辈的敬重。作为现任院长,有责任将萧友梅作出的贡献及其影响和意义发扬光大。上海音乐学院将加强与中山的合作,加深对萧友梅的研究、发掘,以对中国近现代音乐的“朝圣地”、“认亲地”为目标对萧友梅故居进行开发、打造,促进中山更好地发挥名人资源丰富的效应,带动中山全面发展。

【南方+见习记者】廖瀚

【通讯员】钟镇信

【作者】 廖瀚

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端